教务委员会

主 任:李秀敏(校教务委员会委员)

副 主 任:滕建州(负责本科教务副院长) 王相敏(教授委员会主任)

委 员:唐德先(院党委书记) 刘力臻 (督导)

张秀英 (经济系主任) 吴 丹(国贸系主任)

张友祥(财政系主任) 马延安(金融系主任)

东北师范大学经济学院教务委员会章程

第一章 总 则

第一条 为促进本科和研究生教育教学管理的民主化、科学化,加强对本科和研究生教育教学工作的宏观指导和管理,推动教学建设与教学改革,保证本科生和研究生培养质量的不断提高,按照学校的相关要求,经学院党政领导班子研究讨论,决定成立“东北师范大学经济学院教务委员会”,并以《东北师范大学教务委员章程》为依据,制定本章程。

第二条 学院教务委员会负责对本科生和研究生教育教学工作进行审议、监督、评估、指导和提供咨询服务。

第二章 组 织

第三条 学院教务委员会由经济学院院长、院党委书记、分管本科生教学、研究生教学和科研工作的副院长、经济系主任、金融系主任、国贸系主任、财政系主任以及督学组成,总人数为10人。成员从具有高级职称,长期耕耘于本科和研究生教学第一线,具有丰富的教学管理工作经验、具有较强的责任心和全局意识,关心学院教育教学工作,且能够保证参加教务委员会活动时间的在岗教师和教学管理人员中选任。

第四条 学院教务委员会委员候选人由学院教授委员会推荐,经学院党政领导班子会议批准后由院长聘任。委员会委员每届任期三年,可以连任。

第五条 学校教务委员会设主任委员1人,由经济学院院长担任;副主任委员2人,分别由主管本科教务的副院长和主管研究生教务的院长助理担任。

第六条 学院教务委员会委员有下列情形之一的,可经委员会半数以上委员同意,报请学院批准,取消其委员资格,重新遴选:

1. 本人申请辞职的;

2. 本人工作调离且不便继续担任委员职务的;

3. 职务身份发生变动或退休的;

4. 本人因故离开学校连续一年以上不能参加委员会工作的;

5. 长期无故不出席会议的;

6. 严重违反本章程有关规定的。

第七条 学院教务委员会可根据工作需要,临时设立工作职能小组,其成员不限于委员会委员,可根据实际需要纳入院内行政职能部门和教学单位的人员。

第八条 学院工作办公室为学院教务委员会秘书单位,负责提供教务委员会日常运行所需要的各项准备工作,以及具体负责实施教务委员会通过的决议。

第三章 职 责

第九条 了解国家的教育政策和国内外高等教育的改革动态与发展趋势,掌握国家经济政策调整方向和国内外最新科研动向,全面了解学院的教学工作状况,对学院的教学建设、教学改革、教学管理、教学研究与质量监控等方面提出建议和意见,指导全校教学工作,确保工作水平和质量。

第十一条 研讨全院教学工作规划(如学科专业建设、课程建设、教材建设、实验室建设等)和重大教学改革措施,指导制定实施方案。

第十二条 研讨学院人才培养目标,不断完善人才培养的规格标准,指导人才培养方案制(修)订原则意见的拟订,审定各专业的培养计划,促进人才培养质量的提高。

第十三条 对学院专业的设置与调整提出意见与建议,指导制订专业建设检查评估标准,对专业建设工作进行检查评估。

第十四条 根据学院总体发展规划,对学院师资队伍的建设、青年教师的培养提出意见与建议。

第十五条 指导制订全院各类课程建设的标准,检查、评估课程教学质量,审核影响全院教学质量的一些通识课、学科基础课等课程的教学大纲。

第十六条 对学院教材建设的规划与实施进行审议与监督。

第十七条 根据学校各类教学奖的评选标准和办法,向学校推荐参评各类校级教学奖。

第十八条 对学院教学改革的方向性决策提供咨询,审议学院各种教学改革方案;对学院教学改革与研究课题指南和立项申请进行审议,并负责对教研成果进行验收评价;做好学院进行省部级和国家级教学改革项目的申请立项工作,并参与相应的教改方案论证,听取重要项目的验收汇报。

第十九条 审议在岗教师提出的教学管理制度存在的问题和建议,对完善学院教学管理体制和教学管理措施提出意见和建议,并对学院重大的教学管理规章制度进行讨论、审核。

第二十条 参与拟订学院教学评估方案,参与院内教学评估工作。

第二十一条 接受学院委托的其他教学指导工作,对学院教学工作提出建议、实施监督和参与决策。

第四章 工作制度

第二十二条 委员会定期或不定期召开全体成员会议。议题由主任委员和副主任委员商定,专题研究学院的教学工作和教学改革的重要问题。?

第二十三条 委员会实行民主集中制。重大问题须通过投票表决决定(根据决定事项的性质可采用无记名投票,也可采用记名投票)。 ? 第二十四条 委员会会议由主任或主任委托的副主任主持。重大问题的决策须三分之二以上委员出席,且需得到委员总人数的二分之一以上(不含二分之一)同意,决议方为有效。

第二十五条 委员会委员要严格遵守工作纪律,对所讨论的敏感问题严守秘密;如讨论的议题与本人或直系亲属相关,应实行回避。

第二十六条 委员会主任有对委员会决议提请复议的权力。

第五章 附 则

第二十七条 本章程自学院党政领导班子和教授委员会审议通过之日起施行。

第二十八条 本章程的解释权归经济学院。



版权所有:东北师范大学经济学院  |  地址:吉林 长春 净月大街2555号  |  邮编:130117  |  管理员邮箱:kajak2013@163.com