经济名家

姓名 网址 类型
詹森(Michael C. Jensen) http://www.people.hbs.edu/mjensen/ 国外
法玛(Eugene F. Fama) http://gsbwww.uchicago.edu/fac/eugene.fama/research/ 国外

    芝加哥大学商学院著名金融学教授法玛(Eugene F. Fama)的个人主页。法玛教授的主要研究领域是投资学理论与经验分析、资本市场中的价格形成、公司金融等。 法玛最主要的贡献是提出了著名的“有效市场假说”。该假说认为,相关的信息如果不受扭曲且在证券价格中得到充分反映,市场就是有效的。有效市场假说的一个最主要的推论就是,任何战胜市场的企图都是徒劳的,因为股票的价格已经充分反映了所有可能的信息,包括所有公开的公共信息和未公开的私人信息,在股票价格对信息的迅速反应下,不可能存在任何高出正常收益的机会。 在公司金融理论方面,法玛在1970年代末提出“经理市场竞争”作为激励机制的开创性想法。法玛认为,即使没有企业内部的激励,经理们出于今后职业前途的考虑,以及迫于外部市场的压力,也会同样努力工作。 在这里,你可以免费下载法玛教授所著的两本专著:《金融学基础》(Foundations of Finance)和《金融理论》(Theory of Finance)。这两本书虽然写于上世纪七十年代,但你千万别以为已经过时了。其实,直到今天,这两本书仍为金融学博士生必读的经典教材。


Richard H. Thaler http://gsbwww.uchicago.edu/fac/richard.thaler/research/ 国外

    Thaler教授1974年获得美国罗彻斯特大学经济学博士学位,指导老师是Sherwin Rosen。主要研究领域是行为经济学、行为金融学与决策心理学。在行为金融学方面,Thaler教授研究人的有限理性行为对金融市场的影响,并作出了很多重要贡献。其个人主页上有一些已公开发表的研究论文及工作论文可以下载。


Thomas N. Hubbard http://gsbwww.uchicago.edu/fac/thomas.hubbard/research/ 国外



    芝加哥大学商学院经济学和战略学副教授Thomas N. Hubbard的个人主页。Hubbard教授1996年获得斯坦福大学经济学博士学位。主要研究领域为产业组织、应用计量经济学、战略经济学和技术经济学。


Raghuram Rajan http://gsbwww.uchicago.edu/fac/raghuram.rajan/research/ 国外



    芝加哥大学商学院金融学教授 Raghuram Rajan 的个人主页。Rajan教授1991年获得MIT的博士学位。主要研究领域为公司金融、组织理论及金融机构监管等。在其个人主页上,有大量有关银行学、国际金融、组织、权力与企业理论等方面的研究论文可供下载。



 



版权所有:东北师范大学经济学院  |  地址:吉林 长春 净月大街2555号  |  邮编:130117  |  管理员邮箱:kajak2013@163.com