经济学院党建系列活动 ——参观吉林省廉政教育基地

作者: 时间:2016-05-06 点击数:

为落实东北师范大学经济学院党委“两学一做”相关工作部署安排,于201656日下午1240分,全院党委领导及各支部成员从学院驱车前往。

不到30分钟,车来到了长春的“吉莲大厦”楼下,院内高高耸立着一座酷似太湖石的景观,细看下面有说明写着是山东省赠送的。正门的左边写着“吉林省廉政教育基地”。


解说员早就等候在了大厅内了,带领着我们陆续参观的同时,还逐一的做了介绍,展厅内有图片文字、实物雕塑、影像声音等,全面展示了我党早期直至现在同腐败作斗争的经历,尤其是第一个展厅中亲耳聆听了毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛同志关于廉政的尊尊教诲让所有参观的人们无不心之震撼。

展厅大体分为正反两个部分,一部分充分介绍了我党在新民主革命时期、改革开放和社会主义建设时期保持廉政形象的可歌可泣的英雄人物,其中杨靖宇、蒋筑英、焦裕禄、孔繁森、谭竹青等人还有活灵活现的雕塑,还有这些模范人物事迹的立体电影,看了如身临其境,感动不已。

参观完了英雄模范事迹后,几扇大展板突然移动,露出了一条通道,讲解员引导我们来到了“利剑高悬,严惩腐败”的另一部分展厅。陈良宇、陈希同等反面人物在这里都画在墙上,尤其是我省近些年来出现的腐败分子,如米凤君、于国华、田中、张晓光等人也都榜上有名,大堆的金砖,大摞的人民币,各式枪支等实物展览,明晃晃的吸引着人们的眼球,看后真是触目惊心,不寒而栗。

两个展厅参观结束后,又来到二楼,在大会议室观看了介绍原延吉市水利局局长、吉粮公司领导、辽源市领导等人从贫穷孩子一路奋斗成为高官,由于贪图钱、色而落马的惨痛经历,通过现身说法教育人们的电影纪录片。

众所周知,堡垒最容易从内部攻破,我党从建党开始就非常重视反对腐败的问题,毛泽东主席很早就在研究所谓的“怪圈”,没掌权时候拼命夺权,有了权力之后就只知道享乐,迟早又会被人民所打倒,我党伟大之处就在于区别历史上那些统治者,高扬利剑,不护短,敢于揭疮疤,壮机体。印象最深的应该是解放初期毛泽东命令枪毙曾经是红小鬼,后来变成贪污腐败分子的原天津市领导的刘青山、张子善等人的典型案例。

然而,即使下了这么大的决心,搞了那么多的远动,时至今日,腐败分子仍然层出不穷,这充分说明了反腐败任重道远,我们每个人要从我做起,做到防微杜渐,一方面保证本身一尘不染,另一方面也要监督身边的人不要步入歧途,发现问题就马上克服,不要等到身败名裂,身陷囹圄,那时候就悔之晚矣了。

通过参观廉政教育基地,给我们每个人都上了一堂活生生的反腐倡廉教育课,不仅让我们进一步了解了正反两个方面的典型事例,更增加了对我党反腐败的决心和信心,相信有伟大的中国共产党的领导,有全体党员的努力,有全国人民的有力监督,我们的党,我们政府会跳出那个“怪圈”,永远带领广大群众向着更加美好的日子跨进。

经济学院党委

201656

版权所有:东北师范大学经济学院  |  地址:吉林 长春 净月大街2555号  |  邮编:130117  |  管理员邮箱:kajak2013@163.com