经济学院党建系列活动——党员形势与政策系列教育报告

作者: 时间:2015-09-20 点击数:

我院党建工作始终以中央政策文件为依托,学校具体安排为指南,开展基层党委建设。因此,我院为深入落实教育部党组《关于加强和改进高校基层党支部建设的意见》,积极改进基层党组织活动方式,推动建设学习型服务型创新型党组织。按照学校党委2015年,“加强和改进新形势下宣传思想工作,加强意识形态工作领导和阵地建设,大力提高教师队伍思想政治素质,推动组织开展党员活动月活动”的整体工作部署。拟定政法学院党委、商学院党委、经济学院党委联合举办“党员形势与政策教育报告”。具体方案如下:

一、深化认识

开展形势政策教育是我们党的优良传统。“政策和策略是党的生命。”分析形势任务,制定实施政策,是一个政治组织的主要任务。没有正确的形势分析,就没有正确的策略指导;制定政策不容易,实施政策更不容易。进行形势政策教育,对于党员干部群众正确理解和自觉贯彻执行党的理论和路线方针政策有极大的推动作用。

改革开放以来,我们党极其重视形势政策教育。形势政策教育成为思想政治工作的一项经常性内容,对于保证全国人民聚精会神搞建设、一心一意谋发展发挥了非常重大的促进作用。改革开放之初,邓小平就在 1980年底的中央工作会议上指出,“要大力加强党的组织、党员同群众的联系,要把国家的形势和困难、党的工作和政策经常真实地告诉群众。”

江泽民同志提出,加强党的建设,首先就要切实加强思想建设,要在全党系统地深入地进行马列主义、毛泽东思想基本理论的教育,特别是马克思主义哲学的教育,党的基本路线的教育,党的基本知识的教育。

胡锦涛总书记十分注重形势政策教育。他在新时期保持共产党员先进性专题报告会上指出,“一些党员组织纪律观念淡薄。有的不遵守党的政治纪律,对党的路线方针政策和中央已经作出决定的重大问题公开唱反调……有的党员对国家发展大势看不清,对一些现实问题认识模糊,精神萎靡不振。”因此,“必须把做好经常性工作同适当的集中教育结合起来,这是我们党加强先进性建设的一条重要经验”。

习近平总书记更是强调要认真发扬党员“认真”精神,一鼓作气抓好第一批教育实践活动收尾工作。动真碰硬,持续用劲抓好整改落实。牢固树立关键是抓好落实的思想,把整改真正落实到行动上,特别要在专项整治上下猛药、出重拳。立足当前着眼长远,标本兼治解决“四风”问题。要紧紧抓住教育和实践这个贯彻群众路线的两手,既自始至终强调教育,又自始至终突出实践,做到两手抓、两手都要硬。认真抓好第一批教育实践活动总结工作,扎实做好第二批教育实践活动准备工作。

二、明确任务

我院形势政策教育的开展,根本目的在于让广大高校党员学生和群众知晓形势政策、明确目标任务,全面加强高校党建的科学化水平,坚持解放思想、改革创新,全面加强高校党的思想建设、组织建设、作风建设,增强学生自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,努力建设学习型、服务型、创新型的党支部,努力为高校学生“社会主义核心价值观”入耳、入脑、入心助力。

此次报告会我们邀请到了学校马克思主义学部党委书记、博士生导师程舒伟教授为我们作此次报告。程舒伟教授,现任中国现代史学会副会长,中国现代史学会常务理事,中国现代史学会东北区分会秘书长,东北地区中日关系史学会副理事长,长春市党史学会副会长,吉林省教育学院兼职教授,大连理工大学兼职教授,中国黄埔军校史研究会理事。程老师在抗日战争史,中国现代思想文化史等领域有深入研究,先后发表高水平论文27篇,专著24部。

三、加强领导

我院尤其重视和加强高校基层党员的党性教育。当前形势下,高校学生党员党性教育不仅需要常抓不懈,同时,高校党员党性教育的形式和内容也应该随着时代的发展而进行相应的改进,使党性教育更加科学化。努力使每位基层党员做到十八大报告中提出的 “模范践行社会主义荣辱观,讲党性、重品行,作表率,做社会主义道德的示范者,诚信风尚的引领者,公平正义的维护者,以实际行动彰显共产党人的人格力量”。

经济学院党委

版权所有:东北师范大学经济学院  |  地址:吉林 长春 净月大街2555号  |  邮编:130117  |  管理员邮箱:kajak2013@163.com