经济学院党建系列活动之——​ “三严三实”专题教育活动

作者: 时间:2015-07-15 点击数:

经济学院以习近平总书记 “三严三实”的重要讲话为切入点。严格遵照《学校党委常委会研究部署“三严三实”专题教育工作》及《东北师范大学关于在处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育的实施方案》的要求部署,决定开展以“三严三实”系列教育活动为主题的“基层党建”工作,实践方案如下:

一、总体要求

教育活动以党委书记杨晓慧就扎实开展“三严三实”专题教育提出的要求为具体实践方针:一是要深入学习贯彻习近平总书记有关“三严三实”重要论述精神,把开展“三严三实”专题教育作为重大政治任务,融入领导干部经常性学习教育中;二是要认真谋划安排,精心组织实施,扎实做好专题党课、专题研讨、专题民主生活会和组织生活会、整改落实和立规执纪等“关键动作”,着力解决“不严不实”问题;三是要结合学校深化综合改革和推进内涵发展的各项任务,做到专题教育与日常工作的有机融合,在推动学校改革发展上见到实效。

此次专题教育学院坚持以上率下、坚持问题导向、坚持从严要求,与党的群众路线教育实践活动整改情况相结合,与学校第十四次党代会精神落实情况相结合、与学校深化综合改革工作推进情况相结合。着力在为学院师生办实事办好事、提高师生满意度上见实效,在守纪律、讲规矩、营造学院良好党内政治生态和文化氛围上见实效。

二、方法措施

学院“三严三实”专题教育活动以延展、深化为中心,不搞一次性、短期化的教育活动,力图将专题教育融入经常性学习教育中,结合学院“三会一课”、民主生活会、密切联系群众等党建制度,真正让广大师生对“三严三实”精神内涵入脑入心。

1. 抓好“三严三实”学习教育

学院要坚持把学习和提高认识贯穿专题教育始终,主抓专题教育实习关,采取个人自学及专家集中辅导学习相结合的方式,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习马克思经典著作,学习党章和党的纪律规定,研读《习近平谈治国理政》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》以及中纪委、中组部编印的学习读本。认真学习先进典型事迹,从违法违纪案件中汲取教训。

2. 教好“三严三实”专题党课

学院党委书记在本单位带头讲专题党课,发挥带学促学的模范作用,党课紧扣“三严三实”要求,联系学院党员、干部思想、工作、生活和作风实际,力图讲清“三严三实”的重大意义和丰富内涵,讲透“不严不实”的具体表现和严重危害,讲实“三严三实”的步骤和要求,将专题党课的讲授过程转化成为统一思想、深化认识、激发自觉的过程。

3. 做好“三严三实”定向研讨及民主组织生活会

定向研讨要做到学习人员、学习时间、学习内容、学习效果“四落实”,针对重点聚焦的具体问题做主要研讨,调动研讨同志积极思考、自觉反思、交流观点,分享体会,形成共识,增强领导班子成员的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。

民主及组织生活会要以自我比对为主,成员按照“三严三实”标准,对照党章等党内规章制度、党的纪律、国家法律、党的优良传统和工作惯例,对照正反两方面典型,联系个人思想、工作、生活和作风实际,联系个人成长进步经历,联系教育实践活动中个人整改措施落实情况,深入查摆“不严不实”问题,进行党性分析,撰写党性分析材料,严肃认真开展批评与自我批评。

三、组织领导

学院“三严三实”专题教育活动紧扣学校要求,在开展“三严三实”实践教育活动时注重强化责任落实制、加强督促指导制、做好宣传引导制,始终把深入学习、提高认识、践行实践贯穿始终、把开展“三严三实”专题教育与党的群众路线教育实践活动的延展深化相结合,做到专题教育与日常工作有机融合,相互促进。

经济学院党委

 

版权所有:东北师范大学经济学院  |  地址:吉林 长春 净月大街2555号  |  邮编:130117  |  管理员邮箱:kajak2013@163.com