中共东北师范大学经济学院委员会2015年工作要点

作者: 时间:2015-01-08 点击数:

2015年经济学院党委工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话,落实第23次全国高校党建工作会议精神,围绕学校十四次党代会确定的目标任务,深入开展全面深化综合改革,全面推进依法治校等相关工作,强化学院班子建设、意识形态工作和党风廉政建设,坚持稳中求进,开拓创新,为学校学院事业内涵式发展提供坚强保障。

一、深入学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神。

将习近平总书记系列重要讲话精神落到实处。结合学校改革发展实际落实四个全面战略布局,进一步明确发展思路、教育理念与战略任务。把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为学院中心组理论学习的重要内容,纳入教师和学生党员学习计划。

二、加强和改进新形势下宣传思想工作

1.加强意识形态工作领导和阵地建设。贯彻落实中办、国办《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》精神,按照体现时代性、把握规律性、富于创造性的要求,强化政治责任和领导责任,扎实深入开展宣传思想工作。强化校园宣传思想阵地管理。充分运用网站和微信平台等新媒体新手段创新宣传思想工作方式,加强网上舆论引导,掌握网络舆论主动权。切实加强理论武装,结合形势政策热点和工作实际,组织党员形势政策报告,提高学院中心组理论学习质量,增强实效性和引领作用。

2.切实推动中国特色社会主义理论体系进教材进课堂进头脑。着力增强大学生思想政治教育针对性实效性,深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,形成培育和践行社会主义核心价值观长效机制。依托读经典、观天下教育实践活动等载体,在广大学生中广泛开展社会主义核心价值观融入学生思想政治教育全过程的教育活动。

3.大力提高教师队伍思想政治素质。积极搭建青年教师成长发展平台,大力加强师德师风建设,深入挖掘师德模范人物,选树典型,并进行广泛宣传,充分发挥优秀教师的示范引领作用,形成良好的师德风尚。

4.推进大学文化建设。发挥大学文化涵育功能,依托校园文化活动浓厚校园文化氛围,坚持高层次、高品位、高文化的原则,增强以文化人的实效性。

三、加强学院党组织建设

优化基层党组织设置方式,提升基层组织活力。落实教育部党组《关于加强和改进高校基层党支部建设的意见》,改进基层党组织活动方式,推动建设学习型服务型创新型党组织。加强党务工作队伍建设,选优配强党建组织员、党支部书记,完善教育培训制度。出台《经济学院发展党员工作实施细则》,不断提高发展党员质量,着力在优秀青年教师和少数民族学生中发展党员。推动组织开展党员活动月活动。

四、深入开展党风廉政建设和反腐败工作

推动学院三重一大规则规程相关制度的梳理、调整和完善;推行重点领域和重点关口的清单制度,健全责任链条,加大责任追究力度。开展以守纪律、讲规矩为主题的系列廉政教育活动。

五、改进作风、关注民生,持续推进和谐校园建设

1.巩固和深化群众路线教育实践活动成果。践行三严三实要求,紧扣学校两方案一计划,持之以恒落实中央八项规定,深入推进办公用房面积控制、厉行节约治理等专项整治任务落实,严控三公经费支出,加强相关整改措施的建章立制和贯彻执行。

2.着力做好民生工作。发挥党委统筹、监督、协调等职能,加强学生就业指导与服务,全面提升学生就业的核心竞争力。做好家庭经济困难学生资助工作,持续探索扶贫扶志相结合的资助育人新模式。落实好离退休教师政治和生活待遇,鼓励和支持退休老教师在督教督学、学术研究、培养人才等方面发挥积极作用。

3.加强对群团工作的领导。贯彻落实好中央《关于加强和改进党的群团工作的意见》,充分发挥共青团、妇委会以及学生组织在凝聚师生、服务师生、维护师生合法权益等方面的重要作用。发挥好关工委经济学院支委会在学生思想政治教育中的作用。

4.持续推进和谐平安校园建设。加强应急机制建设,强化大型活动风险评估,创新手段,提升学生秩序管控能力,建设平安和谐校园。