经济学院党建活动总体实施方案

作者: 时间:2014-04-23 点击数:

我院党建活动以教育部《关于加强和改进高校基层党支部建设的意见》为指导,深入贯彻落实我校党委2014-2015年党建工作的整体部署,积极改进基层党组织活动方式,在推动建设学习型服务型创新型党组织的基础上创新我院党建活动形式,丰富我院思想政治教育主渠道,是社会主义核心价值观教育落细、落小、落实的重要载体。

一、指导思想

我院党建工作要以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,坚持以人为本,充分发挥党组织的政治优势、思想优势和组织优势,不断加强和改进党的思想、组织、作风和制度建设,增强党组织的凝聚力和战斗力,为我院的发展提供政治思想和组织保证。

二、工作方针

我院党建工作坚持以人为本、创新实践的方针。围绕高校思想政治教育抓党建,抓好党建促发展。做到“四个突出”:突出整体,全方位、多层次研究学院党建工作整体思路,力求科学性;突出创新,我院党建工作要适应新形势、把握新特点、探索新方法、开辟新途径,力求实效性;突出前瞻性,注重我院党建工作的调查研究,特别要做好预测分析,力求主动性;突出针对性,结合我院工作实际和党员队伍、职工队伍现状,有计划,有针对性地开展党建工作。

三、实施细则

一是活动要贴近师生日常学习生活,做到不负担、不反感、不抵触。

二是活动力求“和而不同”,创办我院特色。《论语·子路》有云:“君子和而不同。”意在表明要追求内在的和谐与统一,而不是表象上的相同和一致。而今,“和而不同”作为一项基本法则得到了广泛的认同和宽泛的延伸。我院党建工作也应创新活动载体,突出我院特色。

三是注重加强我院党员的思想政治教育。以提高党员的政治理论素养,增强党性为目的,紧紧围绕我院的中心工作和基本任务,对党员进行经常性的马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观、党的基本路线和基本知识教育,努力使全体党员在政治上与党中央保持一致。

经济学院党委

版权所有:东北师范大学经济学院  |  地址:吉林 长春 净月大街2555号  |  邮编:130117  |  管理员邮箱:kajak2013@163.com