经济学院党务工作速递——纪念建党96周年系列活动

作者:经济学院 时间:2017-07-15 点击数:

经济学院党务工作速递——

纪念建党96周年系列活动

经济学院党委为纪念中国共产党建党96周年,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步激发基层党组织和党员的活力,充分发挥广大党员的先锋模范作用,结合经济学院工作实际开展了一系列丰富多彩的纪念活动。

一、开展主题党日活动

为纪念中国共产党建党96周年,落实“两学一做”学习教育常态化,进一步激励党员先进性、做表率的自觉性,经济学院党委在“七一”来临之际,于6月30日开展主题党日活动。“向党旗宣誓,做合格党员”,组织新党员向党旗宣誓,组织老党员重温入党誓词;“向黄大年同志学习”,组织全院师生党员学习模范人物,深入学习黄大年同志先进事迹。

本次主题党日活动,首先组织全体党员面向党旗,新党员向党旗宣誓,老党员重温入党誓词。通过重温入党誓词,引导党员坚定理想信念,强化党性观念,牢记党员的义务。同时,进一步增强了党组织的活力,提升党组织的号召力、凝聚力和战斗力,使广大党员以更加饱满的热情迎接中国共产党成立96周年。   说明: IMG_2725.JPG

第二部分内容,组织全体党员深入学习黄大年同志先进事迹,观看黄大年纪实片。回顾黄大年同志的生命历程,为我国教育科研事业做出的突出贡献以及众人对他的高度评价。鼓励全体党员向黄大年同志学习,牢记使命,不负重托,不断强化社会责任感。

说明: IMG_2731

本次主题党日活动,进一步增强了经济学院党组织的凝聚力、激发了党员的先进性,为推动经济学院党建工作奠定了良好的基础。

二、开展支部共建活动

经济学院党委及各党支部结合工作实际,按照多样、灵活、广泛参与的原则,结合“两学一做”学习教育,与一汽和南方航空公司下属党支部进行党支部共建及联谊活动。本次活动,通过经济学院党委与一汽和南方航空公司下属党支部进行对接,更好地联系了学院与企业部门之间的联系,有利于推进经济学院党建工作的发展。

本次支部共建活动,共建支部之间的党员进行了亲切的交流。一汽下属党支部书记王婷对自己所属部门以及相关适合经济学院学生就业的部门进行了详细的叙述,通知详细的回答了学生党员提出的就业、实习等相关方面的问题。与南方航空公司下属党支部的共建联谊活动,创新了活动形式,经济学院党支部书记代表和部分党员代表到南航分公司SOC党员示范岗参观交流。了解各个部门的职责和作用,分公司的“大脑”——运行指挥中心,它连通着各个组织机构,处理日常运行事物和突发状况;签派室“运筹”党支部党小组组长,讲解了动态控制席位对航班运行起到的中枢作用;签派放行人员,讲解了“放行”航空器对通告、天气、机场、飞机、人员等因素进行全面把控;情报人员讲解了航行情报工作的基本内容,通过分析航路、机场、进离场程序、限制区域等各种航图,了解航空器在空中飞行所通过的“道路”。通过此次参观交流,加深了校企联系,展现了航空公司中枢机构运行的奥妙,同时为双方进一步交流合作打下了坚实的基础。

说明: IMG_6164.JPG

三、开展走访慰问活动

在建党96周年来临之际,经济学院党委为充分调动广大党员发挥先锋模范作用的积极性,并按照学校党委在“政治上尊重、思想上关心、生活上照顾、精神上关怀”的要求,经济学院组织大家看望并慰问了我院生活困难的在职教师党员和离退休老党员,与他们亲切交谈,详细了解困难党员的实际情况和存在困难。慰问离退休老党员,向离退休老党员介绍学院近期情况,听取他们对学院发展的建议,希望他们继续发扬共产党员的模范先锋作用,多为学院发展献计献策。

四、开展评比表彰活动

为表彰先进、树立典型,发挥党员先锋模范带头作用。经济学院党委根据《经济学院2017年优秀共产党员、优秀党务工作者、先进党支部的评选细则》,采取自下而上、上下结合的方式推荐评选,经过投票产生了经济学院优秀共产党员、优秀党务工作者、先进党支部表彰对象。共评选出了教工优秀共产党员4名,研究生优秀共产党员6名,本科生优秀共产党员3名,优秀党务工作者2名,先进党支部3个。

通过开展优秀共产党员、优秀党务工作者、先进党支部的评比、表彰,总结和宣传基层党建工作成果,挖掘和表彰师生党组织和党员中涌现出的先进典型和优秀事迹,充分调动、发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用.

(撰稿人:李凡)