经济学院成功举办“党员形势与政策”教育报告

作者: 时间:2015-09-23 点击数:

  我院党建活动——“党员形势与政策”教育报告于2015年9月23日成功举办,经济学院、政法学院、商学院党委联合举办党员民主生活会,邀请到马克思主义学部程舒伟教授做“党员形势与政策”教育报告,经济学院、政法学院、商学院全体教师党员和研究生党员出席了报告会。

    

 

报告中,程舒伟教授就国际关系的变动对我国发展的影响、当前中国与各国之间关系、核发展及我国核武器战略这三个问题进行了全面而深入地讲解与剖析。程教授指出,就当前国际形势来看,我国应将重心放在与欧美及亚洲部分强国关系的建立上;一些小国,应当保持友好关系,但同时需要了解,与这些国家关系的好坏并不会影响我国在国际的发展地位。程舒伟教授随后提到,从世界角度来看,美国目前仍是排名第一的大国。因此,为了发展,中国与美国的关系始终只能保持在一个不好不坏的水平,这也是两国领导人需要互相访问对方国家的原因所在。在与日本的关系的问题上,程教授指出,与日本的关系涉及到多方面因素:历史残留问题,如日本在抗战结束以后残留在我国东北地区化学武器的处理;以及当前世界经济发展格局。我国虽然是世界生产大国,但一些高精尖的产品仍然需要依赖于日本。种种因素相互影响,最终会导致我国与日本之间的关系是不断变化而且动荡的。在与欧盟国家的关系上,程教授指出,欧盟国家与我国同为在世界上可以威胁到美国的存在,在国际关系上应该是相对比较平和的。在核发展与核武器战略这一问题上,程教授指出我国核发展水平比较靠前,但在核武器战略上,似乎略有偏颇,比如我国指出不会向无核国家使用核武器,但是若是向有核国家使用,两国之间的战争顷刻之间便会对世界造成巨大的破坏;另外我国还宣称不会主动使用核武器,但是若是他国率先向我国使用核武器的情况,我国将会受到巨大的损失。因此,程舒伟教授认为,我国的核武器应是在面对一些国家向我国做出一些挑衅行为时起到威慑作用的。

在各位党员的认真聆听中,程舒伟教授结束了这次讲座。经济学院党委副书记陈雷在最后指出日后还会更加着力于这种类型讲座的开展以便于更好地加强对党员们的思想教育工作。

经济学院党委

2015年9月23日

版权所有:东北师范大学经济学院  |  地址:吉林 长春 净月大街2555号  |  邮编:130117  |  管理员邮箱:kajak2013@163.com