“读经典、探学源、观天下”大型主题阅读活动总结

作者: 时间:2013-12-01 点击数:


为深入贯彻落实党的教育方针,引导广大学生养成“爱读书、会读书、读好书”的良好习惯,营造学院浓厚的读书氛围,提高学生的人文素养,同时也为了提升学院的文化品味和格调,构建师生和谐沟通的书香校园文化,推动学风建设和发展,20135月,经济学院党委启动了“读经典、探学源、观天下”大型主题党建文化建设活动。截止到20131130,该活动现已圆满结束。

 

一、学生热情高涨踊跃参与,老师精挑书目悉心规划

活动自20135月启动以来,得到了经济学院学生的热烈响应,来自经济学院各个年级、各个专业的上百名学生组成了8个研读小组。每个研读小组配备了一名学术功底深厚的指导老师,每位指导老师结合自己的学术专长与本组学生的特点,为每组挑选了一本经济学经典著作。同时,老师与同学们共同协商制定了小组的研读计划表,为活动的后续开展铺下了良好的开端。

 

二、各组研读活动有效开展,交流方式灵活多样

随着活动的开展,各小组组长积极与老师、组员联系,加快研读的脚步。截至到目前为止,各小组通过举办交流会、撰写读书报告等方式记录了自己的研读进程,有的小组还采取了制作PPt的方式来新颖的展现自己的研读成果。下面是各小组的研读概况:

第一小组(金兆怀《资本论》):该小组从开学以来就积极与老师联系,多次与老师共同研读商讨读书计划以及读书中的问题。小组采取分工合作的形式,相互联系,沟通交流平日里的读书心得和学习成果。现在读书任务基本完成,并且已经形成大量的读书笔记和读书心得等成果。

第二小组(王相敏《国富论》):该小组的研读较难,但是在组长的带领下组内的学习氛围浓厚,大家积极参与讨论并上交读书笔记。在活动的整个阶段里,组内成员坚持研读,毫不放松,现在已经形成了详细的读书笔记等材料。

第三小组(张曙霄《国际经济学》):该小组在小组刚成立初期就形成了读书计划,现在已经基本完成了书本的研读,正在逐步完善自己的读书成果。不过组长的积极调动作用发挥得不是很好,组员的积极性还有待提高。

第四小组(戴永安《计量经济学导论》):该小组的研读任务较重,研读所需要具备的数学能力很高。该小组的研读主要是组内成员与老师沟通,在研读完成一部分之后,老师为组员出试卷,进行一个关于研读知识的测试。小组成员具有浓厚的学习氛围,积极参与到与老师的交流中。

第五小组(高万东《货币金融学》):该小组组长在9月份中旬召集大家与老师见面,并分配了各自负责阅读的章节。阅读的检查形式是自己制作ppt给大家讲解所学到的知识。该小组在计划的制定和实施上都表现的相当出色,全组同学在共同交流中对此书的理解又上升了一个层次。

第六小组(郑蕾芸《美国货币史》):该小组同学自从开始读书以来一直积极参与,保持着一周两章的进度,每周开展交流会,共同学习此书内容,现在已经形成了许多读书笔记等成果。

第七小组(张友祥《就业、利息和货币通论》):该小组同学每周进行一次交流,主要是给组内其他成员讲解各自负责的研读部分。此种形式的交流会不仅让讲解人深度学习了该章节的内容,而且让组内其他成员对该章的内容也有了较深的了解。

第八小组(苗淼《金融的逻辑》):该小组从开学以来就积极与老师联系,很早的确定了学习计划以及组内分工。他们将会在单周周末与小组成员进行讨论,双周周三与老师交流。每一章的学习完成之后,该小组组内都会进行讲解交流,并且与老师联系,解决研读中遇到的问题。小组内的学习氛围浓厚,小组成员也积极地上交了读书报告。

三、拉近师生距离,提高学生素养,形成浓厚文化氛围

此次主题文化建设活动展现了经济学院学生对于研读经典著作的热情,对于知识根源的探索欲望和对于学习认知的重视。此次活动的成功举办,有收获的同学远远不止参与研读的这一百余人,许多未参与活动的同学也间接感受到了此次活动的吸引力。通过这次活动,同学们不仅在知识上对经济学著作有了更深的理解,并且在研读能力和知识层面上有很大的提升,经济学院也形成了积极向上的学术氛围,老师与同学之间的交流有了进一步的加深,经济学院的文化气韵更加浓厚了。

从以上三点可以看出,此次“读经典、探学源、观天下”大型主题文化建设活动还是卓有成效的。但是我们的活动也存在部分书目难度较大、学生阅读有困难等问题,造成这些问题的原因大多是因为同学们的专业知识还不够丰富等原因。活动中出现的问题我们将在活动结束后进行总结,并争取在以后的活动中能够引起重视,着重解决上述问题,为给同学们营造一个轻松而有效的阅读环境而努力。

经济学院党委

2013121

版权所有:东北师范大学经济学院  |  地址:吉林 长春 净月大街2555号  |  邮编:130117  |  管理员邮箱:kajak2013@163.com