增强思想教育,演绎出彩青春------唐德先书记于我院举行理想信念教育讲座

作者: 时间:2017-09-07 点击数:

正值大学开学季,为加强我院全体2017级新生的思想信念教育,我院于9月6日下午邀请到了经济学院党委书记唐德先教授为新生进行了“习近平治国理念及思想与当代大学生理想信念教育”的相关讲座。参加本次讲座的还有经济学院党委副书记陈雷老师,本科生2017级辅导员刘晓老师。

此次讲座中,唐德先书记就当代大学生的思想信念,生活状况及教育方向做出了生动且深刻的分析与指导。

唐德先书记强调“人文社会科学对人格的形成有至关重要的作用”,这就要求当代大学生拥有极高的思想水平与坚定的信念理想,同时也照应了习近平总书记“重视人的培养,加强学生思想教育”的理念。

理想不仅是血气方刚的大学生安定心神的利器,更是他们内心坚定的信念与强大的精神支柱,青春本就应朝气蓬勃、奋发向上。因此,唐书记在此强调大学生应保持强大的动力,搞好个人发展,更要有家国情怀,牢记红军长征精神,正如陈寅格先生所言:独立之精神,自由之思想。作为新时代的大学生我们应精神独立,思想自由,立人立德,自强不息,敢于创新,注重实干努力提升综合能力,从而取得全方位的发展与进步。

关于如何让当代大学生树立正确的理想信念,唐书记告诫同学们要踏踏实实的学习知识,注重日常积累,积极参与社会实践活动以回报社会,在实践中历练自己,拥有自己的政治信仰,并以其支撑自己。同时,唐书记中肯的教导我们要为自己的理想而奋斗,做能独立、有志气、求上进的人才,对待学习要专一、上心,“捡破烂也要做破烂王“。

最后,唐书记对我们2017级新生给予了美好的期望,“海阔凭鱼跃”、“高度决定未来”,唐书记期待我们能够成为有朝气有活力有精神的充满正能量的当代优秀大学生!

唐德先书记严肃认真又不失幽默风趣的讲座让我们对如何走好大学之路与人生之路有了新的体悟,为大家如何树立起正确的理想信念指明方向,这对我院所有新生来说都无疑是正渴遇琼浆。讲座在同学们热烈的掌声中结束,同学们表示在此次讲座中受到了极大的鼓舞及启发,且收获颇丰。相信我院全体大一新生一定会牢记唐教授的谆谆教导,将自己塑造成一个内心强大的人,设计好自己的人生之路,把握好人生的方向!

                                                                                                文字编辑:安昊 吴正清 赵杨帆 张舒雯

版权所有:东北师范大学经济学院  |  地址:吉林 长春 净月大街2555号  |  邮编:130117  |  管理员邮箱:kajak2013@163.com